O comer consciente: perspectivas para a educação alimentar na infância.

Título
O comer consciente: perspectivas para a educação alimentar na infância.
Educação
Autor
Maurício Wisniewski
Orientação
Ademir José Rosso
Instituição
UEPG
Grau de Titulação
Mestrado
Ano
2007
Cidade / UF
Ponta Grossa/PR
Dependência Administrativa:
Estadual
Resumo
"Você é o que você come" Existe alguma forma de questionamento sobre como a fome é saciada Sobre como escolhemos o que vamos comer E estas escolhas São elas conscientes Individuais Grupais Que fatores as influenciam O assunto comida, tanto pelo viés gastronômico quanto pelo saudável ganha progressivamente espaço na mídia. Mas também os temas alimentação e consumo começam a mostrar presença na produção acadêmica. É como se nesse novo milênio o homem tenha redescoberto o próprio corpo. Possivelmente ele verificou que a condição pós-moderna de espectador passivo lhe acarreta uma forma corporal que não condiz com o ideal de belo ou mesmo saudável. Além disso começou a encarar que se a longevidade é uma meta, se faz necessária a intervenção sobre a qualidade de vida desde a mais tenra idade. Nesta perspectiva é que se insere esta pesquisa, que teve a intenção de investigar a formação de hábitos saudáveis de vida, mais especificamente a eficácia da Educação Alimentar, na população infanto-juvenil de uma escola pública de Ponta Grossa, PR. Tem para isso como referência o processo de Letramento no Ensino de Ciências. Tal estudo focou o Projeto "Lanche Saudável" que se desenvolve na escola desde março de 2005. Constou em primeira instância do estudo dos conceitos que as crianças têm sobre "alimentação saudável", que figura como requisito à aquisição do corpo ideal, tendo como fatores coadjuvantes a crescente onda de aversão à gordura e o processo de desritualização do comer. Posteriormente houve entrevistas com professores sobre a questão curricular, além de mapeamento da obesidade infantil nas crianças. Finalmente foi feita averiguação junto ao Departamento de Merenda Escolar da Secretaria Municipal de Educação para melhor esclarecimento das condições da alimentação oferecida atualmente aos alunos. A linha metodológica adotada foi a da pesquisa-ação, porém, ao análise dos dados teve caráter fenomenológico. Os resultados da pesquisa apontam que apesar de haver o conhecimento dos termos "hábito alimentar saudável" e sua estreita relação com "corpo saudável" e a "obesidade infantil", a educação alimentar ainda não é totalmente eficaz, pois não conta com a conscientização no processo de aprendizagem para formação de novos hábitos. Outra conclusão apontada é que a construção do conhecimento é permeada pelo desejo de aprender, e na falta deste, o processo não se completa. O pressuposto científico que norteia este trabalho está na teoria da "Tomada de Consciência" de Jean Piaget. O estudo também revela que as políticas públicas tanto na área da programação curricular quanto na elaboração e abastecimento dos programas de Merenda Escolar necessitam ser revistas. Observou-se finalmente que a Educação em Ciências, como a disciplina que curricularmente é responsável pelo tema "promoção à saúde" deixa uma lacuna na formação do aluno, no que tange ao cuidado com o corpo, alimentação, saúde e qualidade de vida, itens estes indispensáveis para a concretização do principal objetivo do Letramento, que é o "educar para a vida".
Palavras Chave
educação alimentar, letramento em Ciências, ensino-aprendizagem.

Classificações

Nível escolar
1ª a 4ª Série do EF, 5ª a 8ª Série do EF
Área do conteudo
Saúde e Sexualidade
Foco Temático
Currículos e Programas